龙井成五新闻网>社会 > 恒彩88彩软件_江苏拟出台粮食召回制度

恒彩88彩软件_江苏拟出台粮食召回制度

2020-01-11 14:08:36
阅读:1904

恒彩88彩软件_江苏拟出台粮食召回制度

恒彩88彩软件,近日,《江苏省粮食流通条例(草案)》(以下简称《草案》)提交省十三届人大常委会第十一次会议审议,提出建立粮食召回制度,防止食品安全事故发生。

江苏省是全国13个主要粮食生产省之一。江苏省作为粮食生产、储存、流通和消费的大省,需要进行制度设计,解决市场调节与政府调节的关系,鼓励竞争,在保护农民利益、储备应急保护、粮食产业发展、质量安全控制等方面进行规范引导。

《草案》强调保护粮食和农业利益,并规定省政府将建立粮食收购保障制度。粮食市场收购价格低于国家最低收购价格时,应当按照国家规定及时开始以最低收购价格收购小麦和大米。由于重大自然灾害导致粮食质量达不到国家采购质量标准,当市场价格下跌、地区粮食销售困难时,省政府采取临时粮食收储措施。采取这一措施不仅可以解决粮食销售困难,而且可以防止超标粮食流入口粮市场或用于食品加工。为处置这些超标粮食,草案要求实行强制检验、定点收购、分类储存、定向处置、全程监管等措施。对因不可抗力造成跨县级地区大面积超标的食品,省级财政应当对处置费用给予适当补贴。

草案不仅规定食品应接受强制性质量检验,要求建立完整的食品质量档案,实施品牌食品质量追溯管理,还提出建立食品召回制度。省粮食和物资储备局表示,从田间到餐桌的食物链很长,生产者和经营者很多,操作过程容易受到污染等影响食品安全的问题,需要严格控制。食品管理机构发现销售的食品质量不符合国家食品安全标准的,应当立即停止销售,主动召回,或者由食品和市场监管部门责令召回,有效防止食品安全事件的发生。

为加强对粮食流通的监督管理,草案拟将粮食经营者的信用信息纳入全国统一的信用信息平台,实行分类监管,对严重违法违规行为实行联合处罚,提高粮食经营者守法诚信经营的意识。

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息