龙井成五新闻网>教育 > 假日直营网_只需做一件事,得癌风险降一半,血管越来越年轻

假日直营网_只需做一件事,得癌风险降一半,血管越来越年轻

2020-01-11 12:43:23
阅读:4388

假日直营网_只需做一件事,得癌风险降一半,血管越来越年轻

假日直营网,在众多的锻炼方式中,步行既舒适自然,也省时省事,可以算得上是最适宜中国人的运动方式。而国际卫生组织也早在1992年就将行走定义为“世界上最好的运动”。

part 1

走一走,利全身

要知道,人体每走一步,便可推动体内50%的血液流动起来,活血化瘀;同时还可挤压人体50%的血管,做一场简单的“血管体操”;并且,在我们的走路过程中,还可以锻炼到至少50%的肌肉,更好的保持肌肉总量。

脑,增强记忆力

科学研究表明,对于60岁以上的老年人,一周有3天、每次45分钟以上的健步走运动,有助于维持较好的认知功能,避免痴呆。

随着年龄的增长,人的记忆力会不断退化,而步行则有助于增加我们的记忆力。步行的过程中,我们的脑部认知机能得到提升,从而减少脑部的退化。

心,增强心功能

散步能增强心血管机能,促进血液循环,从而带动各个脏腑器官良好运行。研究表示,如果一周健步走7个小时,分日进行,可以将冠心病、心脏病的发病率降低30%。

散步,特别是快走属于有氧运动,能增强肺活量,促进肺过滤空气,让人神清气爽。

脾胃,健康消化系统

走起路来,能促进肠蠕动,最立竿见影的效果就是排便通畅。脾胃是后天之本,有了良好的脾胃功能,身体才能更好地消化吸收,并且益寿延年。

美国斯坦福大学研究表示:同样一周健步走7小时,胰腺癌患癌风险降低50%,如果一旦患癌,经常行走的人癌症恶化程度比不运动的人低57%。

不仅如此,一天健步走一小时,对2型糖尿病也有着一定的预防效果。

腿,锻炼关节

血管,保持年轻态

中国首席健康教育专家洪昭光 就曾在一次讲座中谈到:动脉硬化是可逆的过程,虽然不能彻底消退,但可部分消退。研究证明只要坚持步行一年以上,包块就自行消除。步行运动锻炼,对保持正常的血压、胆固醇、体重都很好。

全身,调节免疫力

坚持散步,可以提高免疫力,为身体竖起健康的屏障,抵御疾病入侵。专家认为,免疫功能得到调节,人自然也能长寿。

part 2

这样走,才能越走越健康

步行是很好的养生良方,也是最简单的健身方式,只要掌握了正确的方法,就可以走得更健康!

01

频率和速度

互动每周三次,每次至少30分钟;60~70步/分钟的慢速和80~90步/分钟的中速,适用于保健;100~120步/分钟的,减重健体更有效。

02

散步姿势

抬头挺胸,目光平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中;两脚落地有节奏感。

03

散步场地

04

散步时间

傍晚四五点钟是散步的最佳时间,但注意,不要在饭后马上行动,影响肠胃的消化,这会诱发功能性的消化不良。

05

最好是健走,一气合成,走够30-40分钟,保持一定频率,每秒走两步,每天走6000步是比较合适的。想要减肥的人群可以多走几千步。

但也不要盲目追求步数,尤其是老年人或身体状态不好者。如果做不到抽出整块时间锻炼,也可在工作间隙分次完成,但每次最好连续走够10分钟以上。

part 3

不同病症,走法不同

调理肠胃,防便秘扭着走

有肠胃病的人可以在行走时加上一些肢体动作,比如扭动胯部等等,因为这相当于给内脏做了一次“按摩”,能够帮助肠胃更好的蠕动,让气从下面走(放屁),而不是从上面出(打嗝)。

这样每天坚持10分钟,就能有很好的效果。

糖尿病患者摆臂走

糖尿病患者最好在餐后1小时进行散步,以减轻餐后血糖升高。同时行走时步伐要尽量加大,挺胸摆臂,用力甩腿。每次行走以半小时或1小时最好。

但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应哦。

补肾调整前列腺踮脚走

坚持踮脚尖走路,能补肾壮阳。当踮起脚尖走路时,我们的前脚掌内侧、足大拇指则会起到支撑作用。这时便会按摩到足内侧的三条经络:足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾经。

因此,踮脚走路可以按摩足三阴,驭气上行,通过足少阴肾经温补肾阳,改善性功能。这个方法对前列腺增生和慢性前列腺炎也大有裨益。

part4

走路是一项好运动,但是,如果走错了,恐怕功夫会白费!

在马路边走,伤心血管

运动中人体肺活量会增加,在路边行走会呼入更多尘土及有害气体。这些有害气体不仅会对肺产生影响,而且一些物质也会进入血管内,使得血管内膜在污染刺激下变硬变厚形成斑块。

走路的最佳地点:公园

走路最好还是在公园、体育场等远离马路,清静又干净的地方。理想道路应该是草地、土地、地胶路,而避免在水泥地、柏油路等硬地面上走。因为硬地面会给你一个反作用力,相对来说对膝盖等不好。

走前不热身:容易受伤

很多人觉得健走运动量不大,因此忽视了走前的热身。然而不热身,不仅会因为暂时缺乏关节液而易磨损关节,而且身体关节没打开,活动受限,锻炼效果也不好。

步子太大:拉伸韧带

很多人觉得健步走就是要走得快,要大步前行。但这样走路容易拉伤大腿内侧的韧带,使双脚抽筋,而且无法达到提升走路速度的作用。另外,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。

健步走以小步为宜,每一步比平时走路多向前迈10厘米即可,且刚开始要循序渐进,有的人第一天就走得飞快,超过负荷,会伤到膝盖和小腿,产生疼痛。每个人的能力不一,具体要看健康基础状况,不要“死跟”。

含胸低头:影响心肺功能

含胸低头最容易带来疲劳感,还会影响心肺功能。低头含胸时,原本胸腔中肺部用于换气的空间受到挤压,使肺部的换气功能受阻。长期下来,人体会很容易因此而造成缺氧而头晕。

走路需要抬头挺胸收腹,才能带动人体13块大肌肉群同时运动,从而增强体质、提高免疫力。现在很多人其实走路姿势不正确,经常靠墙站是个非常好的训练方法。

内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,增大了关节的压力,长久下来会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成o型腿。

外八字走路,脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成x型,甚至导致膝关节疼痛以及加速关节退化。

有些人觉得厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,这也算走路锻炼了。虽然这样走有利于身体血液循环,比久坐强。但不是连续走的话,其实没有健身价值。