龙井成五新闻网>健康养生 > 大奖机登录_亚洲跨境贸易成本哪家低?看到上海口岸后,东京釜山新加坡等都沉默了

大奖机登录_亚洲跨境贸易成本哪家低?看到上海口岸后,东京釜山新加坡等都沉默了

2020-01-11 12:34:18
阅读:3447

大奖机登录_亚洲跨境贸易成本哪家低?看到上海口岸后,东京釜山新加坡等都沉默了

大奖机登录,为世行每年发布的《营商环境报告》摸底,北京睿库贸易安全及便利化研究中心最新研究结论显示:2019年,上海市水运口岸跨境贸易费用明显下降。严格对照世行《营商环境报告》统计口径计算:上海进口边境合规成本涉及费用8项,费用总额为1239.2元(183.3美元);出口边境合规成本涉及费用9项,费用总额为924.2元(136.7美元);进出口单证合规费用均为450元(66.6美元)。

上海口岸是全国第一大汽车进出口口岸。图为上海海通国际汽车码头出口车辆开进滚装船。(陈君言摄)

睿库的结论与2018年10月31日发布的世行报告(考察的是2017年5月2日至2018年5月1日状况)相比,进口边境合规成本下降45.3%,出口边境合规成本下降55.2% ,进口单证合规成本下降44.5%,出口单证合规成本下降4.9%(部分因统计口径调整)。对比亚洲的东京、釜山、新加坡、香港、高雄等其他主要口岸,上海跨境贸易费用明显更低。其中,进口边境合规方面比亚洲其他主要口岸低16.7%-46.2%,出口边境合规方面低26.0%-59.2%。另外,在国内短途运输费用方面,上海与亚洲其他主要口岸相比同样处于最低水平。

2018年初,睿库通过对世行《营商环境报告》有关跨境贸易合规成本历年数据的详细分析,认为其结论和实际情况之间存在明显偏差。为了更加准确、客观地反映上海口岸跨境贸易的相关情况,睿库利用在跨境贸易合规领域的专业研究能力以及和业界的广泛联系,按照世行报告的调查口径,对口岸作业中各环节收费项目进行研究和分析,得出了详细、客观的数据,并给出了上海口岸跨境贸易合规成本远低于世行报告数据的结论。今年2月以来,睿库以海运集装箱货物为考察对象,再次对上海跨境贸易合规成本进行系统研判验核,进一步梳理细分常规收费项目和非常规收费项目,通过市场调研、查阅政府公告、访问企业网站公开资料,梳理了相关收费项目的平均费率清单,然后通过对国际货代企业和进出口企业等市场主体的访谈、问卷调查,针对清单中的收费项目和平均费率进行研究并作出调整,形成了针对上海跨境贸易合规成本的最新研判验核结论。

据剖析,上海水运口岸跨境贸易费用的降低主要源于以下几个方面:

►第一,交通运输部及国家发展改革委调降部分政府定价费用。根据《交通运输部国家发展改革委关于修订印发<港口收费计费办法>的通知》,上港集团自今年4月1日起将货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费的收费标准分别降低15%、20%、10%和5%。

►第二,地方主动降低部分费用。上港集团将港口作业包干费(搬移服务)降低10%;上海市相关部门发出通知,决定将自今年1月1日起征缴的港口建设费地方留成部分退付缴费人。

►第三,船公司下调相关费用。在相关部门的努力及市场主体的配合下,自今年3月20日起,各大主要船公司下调码头操作费,部分船公司对文件、单证类附加费予以减免,进一步传导港口作业包干费降费效应。

►第四,代理作业环节费用降低。随着设备交接单电子化、提货单电子化的实施,上海口岸作业无纸化水平进一步提升,海关通关作业系统逐步融合,船代、货代、报关代理、陆上运输、堆场等环节的经营者主动合并、调减相关费用标准。

栏目主编:吴卫群 文字编辑:李晔 题图来源:陈君言 摄

ued西甲赫塔菲官网娱乐