龙井成五新闻网>财经 > 乐宝平台pc版_美联储二次加息 人民币汇率风险或将爆发?

乐宝平台pc版_美联储二次加息 人民币汇率风险或将爆发?

2020-01-11 08:16:09
阅读:2479

乐宝平台pc版_美联储二次加息 人民币汇率风险或将爆发?

乐宝平台pc版,前瞻:人民币汇率风险或将爆发?短期将呈偏弱震荡走势

作者:冰辰

随着中美贸易争端冲突的升级,连日来人民币汇率呈现连续贬值的趋势,在美元强势上涨收割新兴市场的大环境下,人民币在与强美元抗衡两月之后,新兴市场最后的“希望”能否独善其身?

6月20日,人民币汇率中间价大幅下调351个基点。这是人民币自2月9日以来的最大降幅,贬至2018年1月12日以来最低。

自4月2日中美贸易摩擦开始升级之后,人民币汇率已经从6.2785,一路贬值到今天的6.4801,不到3个月已经贬值2016个基点,贬幅逾3.2%!

美国开启“逆全球化”进程 避险情绪席卷全球市场

特朗普注定将是一个热度不减的“网红”,这段时间以来是威胁中国,脚踩欧盟,更是不费吹灰之力就让大部分新兴市场国家狼狈不堪。5月31日,特朗普宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收25%的钢铁关税和10%的铝关税,6月15日,美国违背此前的承诺,忽然宣布对中国500亿美元商品征税。

美元升值、美债收益率上升,使新兴市场国家的偿债成本飙升,资本严重外流,流动性严重紧缺,导致阿根廷、土耳其、委内瑞拉等都遭遇了“股债汇三杀”的局面。6月19日,中国股市出现“千股跌停”的惨烈场面,欧美股市也是普遍下跌,目前的局面令金融市场恐慌不已,若贸易摩擦全面升级将会拖累全球经济增长!

境内外较大的汇率价差可能刺激跨境套利 或将助推境内市场人民币继续贬值

今日人民币中间价报6.4586,离岸市场人民币同时刻报价6,4843。人民币中间价与离岸市场出现了较大的汇差。而且从七个交易日的数据对比来看境内外汇率之间的价差呈现出逐渐扩大的态势。

这可能会刺激境内购汇、境外结汇的跨境套利行为,或将助推境内市场人民币继续贬值。

外汇储备规模连续两个月净减少

我国官方外汇储4月份和5月份两个月连续两个月净减少。4月份暴减180亿美元,5月份减少142.29亿美元,强势美元是引起外汇储备下降的主要原因。

人民币虽兑CFETS篮子汇率有所升值 但并非自身强劲的原因

业内人士认为人民币兑CFETS篮子汇率在今年年初至今的持续升值,主要是由于今年上半年美元兑一些新兴市场国家货币的升值幅度较大,而由于人民币兑美元汇率依然维持了相对稳定,导致人民币兑这些新兴市场国家货币的升值幅度较大所致。

如图所示,在2018年1至5月,人民币兑日元汇率贬值2.2%,兑美元、英镑与欧元汇率分别升值1.8%、3.1%与4.3%。而人民币兑卢布、里拉与比索的汇率却分别升值9.8%、23.6%与32.4%。

笔者发现,2018年上半年以来,人民币兑主要发达国家货币均是小幅升值,但由于人民币兑一些新兴市场国家货币升值幅度较大,最终导致人民币兑CFETS货币篮显著升值。

在人民币汇率贬值的情况下 为何结汇意愿开始大幅度上升?

6月19日,国家外汇管理局公布数据显示,2018年5月银行结售汇顺差194亿美元,环比4月增加84.6%。受5月大额顺差影响,今年结售汇差额也由逆转顺,1月至5月累计结售汇顺差达117亿美元。

国家外汇管理局新闻发言人就5月份跨境资金流动情况答记者问表示,这主要是企业、个人在汇率预期平稳环境下,自主调节境内本外币资产的结果,目前主要渠道的跨境资金流动平稳增长、总体平衡。

虽然汇率的波动会影响企业的市场预期,但汇率并不是企业购汇、结汇最重要的考量因素。一方面目前国内融资环境紧张,企业需要资金周转,不可能拖着不结汇,而且相比于之前6.3左右的汇率,目前的汇率显然更适合企业保持流动性的要求。另一方面,在国内资金短缺的背景下,很多企业选择在境外融资后回流国内,一定程度上也推高了结汇额。

中国外资流入规模全球第二 外汇储备规模维持稳定

总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议6月6日发布报告显示,2017年中国凭借1360亿美元的外资投资额,成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。中国贸易和发展相关人士表示,未来流入中国的FDI(外商直接投资)有望继续保持在高位水平。

而A股纳入MSCI指数,也将逐步推动中国股市和金融业发展完善。长期来看,随着纳入比例不断提高,资金流入A股市场的体量将逐步放大,从而带来市场投资者结构的变化。

这将有利于我国外汇储备规模的持续稳定,而大量的外储规模是我国应对人民币贬值的终极武器。

我国经济基本面良好 经济增长的韧性增强

易纲在回应19日A股大跌时表示:当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。

近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。

人民币汇率短期将偏弱震荡

业内人士认为,美国5月制造业产出与工业产出均环比大幅下滑,全球贸易形势再度紧张化,从中长期来看,松财政、紧货币的政策及贸易保护举措,都将对美国经济产生负面影响。而我国年内国际收支有望维持小幅净流入,人民币汇率大概率将窄幅波动。

从4月和5月的情况来看,尽管美元走强,但在人民币市场上并未形成强烈贬值预期。当前人民币日间的波动节奏不像市场情绪全面恶化的结果,人民币的被动贬值持续时间不会太长。

综合以上分析,笔者认为,虽然之前对人民币不利的因素仍在恶化,甚至有经济学家称,中国工厂和其他固定资产投资正放缓至多年低点,中国家庭消费开始减弱,如果未来几个月出口大幅下滑,可能会威胁中国的经济增长。但是我们也要看到我国外储规模持续稳定,外资流持续增加,内需对中国经济的拉动不断上升,经济基本面向好等对人民币汇率稳定的利好因素,客观冷静地应对人民币的短期贬值。