龙井成五新闻网>时事 > 百胜国际网站平台_曲靖一在校学生放“高利贷”借100元滚成1500元

百胜国际网站平台_曲靖一在校学生放“高利贷”借100元滚成1500元

2020-01-11 15:00:48
阅读:2985

百胜国际网站平台_曲靖一在校学生放“高利贷”借100元滚成1500元

百胜国际网站平台,本报讯近日,罗平法院少年法庭审理了一起未成年人盗窃案。被告人吴某家住罗平县某乡镇,是曲靖一所中专学校的在校学生,2018年11月的一天凌晨,吴某教唆同学李某在学校一男生宿舍内连续盗窃三部手机,而盗窃手机的原因竟然是让李某用来还其“高利贷”。

事情还得从吴某与李某之间的债务说起。案发前,李某向吴某借了100元钱,吴某要李某每天给其10元钱的利息,一段时间后李某没钱还债,利息又加到每天20元。2018年9月,经吴某算账,李某欠其的100元钱已经滚到了1500余元,背负着这笔“高利贷”,李某更是一筹莫展。

眼看李某无法还清债务,吴某竟然为其出了一个主意,那就是让李某偷手机来抵债,而且吴某还让其他同学催促李某赶快下手。于是在一天凌晨,李某得知对面学生宿舍的房门没有关好,趁同学熟睡之机,李某三次进入对面宿舍将三部手机盗走,后李某通过同学将三部手机交给了吴某,算是还清了债务。但很快东窗事发,第二天早上手机被盗案就告破,吴某主动到案,交代了事情的原委,并让同学将三部手机都赔还了失主。

在本案中,吴某虽然没有直接盗窃手机,但其教唆同学实施盗窃行为,作为教唆者构成盗窃罪的共犯。被告人吴某是未成年人犯罪,具有自首情节,认罪悔罪态度好,可从轻处罚,但同时查明吴某还涉及故意伤害犯罪,应当实行数罪并罚,等待吴某的将不再是宽敞明亮的教室。谢瑶