龙井成五新闻网>教育 > x8禧发娱乐是大公司_香江忆旧录|一场绑架案引发的廿年豪门恩怨

x8禧发娱乐是大公司_香江忆旧录|一场绑架案引发的廿年豪门恩怨

2020-01-10 09:49:45
阅读:1937

x8禧发娱乐是大公司_香江忆旧录|一场绑架案引发的廿年豪门恩怨

x8禧发娱乐是大公司,引子

2016年10月香港《大公报》楼市版推出一则报导:

▲开盘当天人头涌涌,不少是一口气买2套以上的豪客。

这个地处将军澳的号称绝版海景靓盘的最高尺价去到了令人咋舌的二万五,香港人说的尺是英尺,基本上11尺相当于一平米,也就是说一平米最高去到近三十万,这在楼市淡年确实是让人侧目。

而报导指这个豪宅是丽新集团和帝国集团合作的一个项目。

丽新集团大家都熟,老板林建岳,哈哈,娱乐版老熟人,台湾女星谢玲玲前夫还有九十年代港片大美女王祖贤的前男友,电影大亨。

而帝国集团则显然是新公司,听上去耳生,但熟悉香港财经的人都知道帝国集团的幕后老板是香港老牌地产商郭氏家族的大儿子郭炳湘。

说起郭大少,不得不提1997年震惊香港的张子强绑架案。

所有的恩怨,所有的是非,皆从此事而起。

惊天绑架案

1997年,刚刚做正香港新地集团主席的郭炳湘遭遇了一次恶性绑架事件。绑匪是外号为“大富翁”的张子强,专门锁定香港富豪榜,在这之前绑架了李嘉诚的儿子李泽钜,获得了数十亿港元的赎金,犯罪所得金额之高曾录入吉尼斯世界纪录大全。

▲香港四大贼王之一的“大富豪”绑匪张子强,1998年因非法购买800公斤炸药被大陆警方拘捕。

而根据香港报纸的公开报道,被绑架的过程大概是这样的:

1997年9月29日,郭炳湘下班后一个人开车驶入海滩道方向,在一处弯道的地方道路非常狭窄,只够一辆车通行。张子强的同伙甘自强在路的另一头等候。当郭的车子逐渐靠近的时候,甘的车子便横在马路中间,前行的路被堵上了。

另一边,张子强和另一辆同伙的车紧紧尾随郭炳湘的车,当郭的车因为前有阻挡停下来的时候,张子强则把车子横在路中间,打开引擎盖假装修车状,以挡住后面经过车辆的视线,而跟在郭后面车上的绑匪趁机将郭绑走。

换句话说,第一辆车挡住的前方的去路,郭的车被卡在中间,第三辆是劫匪的车,第四辆是张子强的车用以挡住后方车辆 。在全部车停下的瞬间,在第二辆车里面的郭炳湘火速被第三辆车里的劫匪掳走。

整个过程是经过精心设计的,在很短时间内迅速完成。

至于被绑之后的真实生活大家可以参看2016年香港电影《树大招风》中的场景,由陈小春扮演的绑匪暴打公子之后,将其脱去衣服关入一个笼中,在烈日下暴晒,还不给水喝。

由于张子强所犯案件题材有戏剧性,故中、港两地都有电影或电视制作。

1995年,香港电影《贼王》,任达华饰演的任家华:

1998年,香港电影《惊天大贼王》,任达华饰演的张子豪:

1999年,香港电影《轰天绑架大富豪》,吕良伟饰演的叶子强(据说是张子强和叶继欢两大贼王的复合体):

▲其中有趣的是一段模拟张子强与李嘉诚聊人生哲学的对话,一句“在最短的时间里赚更多的钱”,道尽所有铤而走险走上不归路的劫匪们的心声。

2001年,中国内地电视连续剧《插翅难逃》,赵彦国饰演的张世豪:

2016年,香港电影《树大招风》,陈小春饰演的卓子强:

和李泽炬被关二十四小时即被释放不一样,郭柄湘吃尽了苦头。一开始他态度强硬,多次拒绝绑匪提出用他手提电话给家人打电话的要求,招至虐打,以及被关木笼,9月的香港酷热难耐,在木笼里关了四天之后郭不得不服软。

而赎金的谈判和营救人质的过程更是充满戏剧性,张子强开出了20亿港元现金的天价赎金,但郭家兄弟为资金由谁承担而争论不休,而负责与绑匪“讲数”的郭妻李天颖不得不将自己的钱垫上,后经过多次周旋降到了6亿(有说法是7亿)。

▲李天颖(右)是郭的第二任妻子,和郭柄湘(左)在英国认识,两人的恋情招致当时的郭父严重反对。婚后,李天颖与郭炳湘生育了二子一女。在绑架案中她一个女人家单枪匹马,不但成功压低了赎金,还现行垫付了这笔钱。多年后,当她提到与腰缠炸弹的张子强见面时说“好痛苦”。6天后受尽煎熬的郭炳湘被成功解救,其智勇表现深得婆婆邝肖卿(中)的喜爱。李天颖为人低调不苟言笑,曾在尖沙咀帝苑酒店开设高级日本料理餐厅,她亦是为有自杀倾向人士提供电话辅导的“生命热线”的主席。

红颜知己祸起萧墙

医学上有这么一种判断, 那就是个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡,或受到死亡的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍,人称ptsd症。

郭公子这一周的痛苦经历对他影响甚大,从小备受保护与善待的公子因此性情大变,对世界的看法有了一个巨大的转变,在绑架案之中暴露出的人性(郭家人对赎金该由谁承担出现过多次争论)更令他对于家人在营救他的过程中的表现出来的各有参差的态度颇有微词。

在经历绑架噩梦之后他如惊弓之鸟,一度根本不敢回家,据说就因为避祸,有一段时间就寄居在与自己毫无关系的旧相识唐小姐家中,后来更聘用大量退役警队人员做保镖,更以半山帝景园做为保镖的宿舍,港真,让保镖住豪宅,这花费和排场也是简直了。

被绑架后的好几年里,处于创伤平复期的郭炳湘几乎没有过问公司业务,直到2002-03年,才开始慢慢恢复了在新地的工作。

不过在他淡出的几年间,两位弟弟已经慢慢统领了集团在香港的主要业务。老二郭炳江渐渐稳固在了自己在两大核心部门建筑和工程部门的统领地位,老三郭炳联则掌管集团的财务和法务部门。

▲郭氏三兄弟:长子郭炳湘(中)、次子郭炳江(右)、三子郭炳联(左)

而再次进入管理的郭柄湘则被人发现多次与家人发生激烈争执,而最大的导火索则因为郭柄湘的生活里出现一个红颜知己。

在他从绑架阴影中逐步恢复的几年中,不得不提到一位对他帮助很大的红颜知己——唐锦馨(ida tong)。

▲唐锦馨(左)比郭年长三岁,外界形容她“个子娇小,嘴大鼻大,样子黑实” 。她结过婚,前夫是前香港私家医院联会主席刘国霖,育有三个孩子。就是这样一位在颜值上远不及郭妻的失婚妇人却得到了郭的极大信任。起初是一起作伴滑雪,打高尔夫球,后来成了生意上亲密无间的战友。

对于郭炳湘和这位红颜知己过从甚密的关系坊间流传了两种说法。

一种说法是其实郭与唐年轻的时候就已相识,无奈当年因郭父的极力反对而没有下文。虽然两人各自结婚,九十年代两人在一次地产活动中重遇,特别是在郭经历绑架事件之后,好像只有唐才能让他卸下心防,郭大公子的世伯四叔李兆基就曾爆料说:“有时一个人经常找另一个聊天……有时给多了意见,就变成了是非。”

▲香港媒体极少拍唐小姐的照片,据说她炒楼从不失手,父亲亦是香港早期知名企业家。

在唐锦馨的陪伴和鼓励下,郭炳湘逐渐走出绑架阴影,开始回到新鸿基地产主持工作。更重要的是,唐在投资方面颇有经验,在生意上给了郭很多意见。那时就是唐建议郭大力开辟内地市场。据说二人一起做过500亿元的生意。

另一种关于郭唐两人来往的说法是郭炳湘太太李天颖疏于防范而致。因为两家的儿女同校,李天颖和唐锦馨因参加学校活动认识,是某种程度上的“闺蜜”。而唐锦馨的弟弟是郭炳湘的“发小”,是从小玩到大的朋友。

▲唐锦馨的胞弟唐基华与名媛前妻寇鸿萍及一双女儿(唐贝诗、唐贝欣)。

因为这两层关系,离婚后的唐锦馨常常应邀出席郭家的家庭聚会、游船派对等活动。岂料本是出来“散心”想认识新朋友的唐锦馨与经历绑架磨难失落消沉的郭大少擦出火花。估计李天颖也没有想到老公会恋上这位其貌不扬的失婚妇人。

也许对于当时的郭炳湘来说,他需要的并不是一位美貌的可人儿。在当时那个失意的状态,他更需要一位值得信赖的可以一起并肩作战的小伙伴。而习惯享受少奶奶生活从无野心的妻子对他来说并不是最佳人选。

无论是因为哪一种渊源结合,唐锦馨在新地业务上的高调介入成了郭炳湘被踢出董事局的导火索。本来在内地发展业务再正常不过,但据说他谈成的项目地价往往偏高。但他自己去私下投资项目,地价又低的离谱。

当时很多新地员工都质疑他是一个package谈下来的项目,价钱拉上补下。而这样的投资策略,据说都是唐锦馨教他的,这样的关系,却极大的触怒了一个人,那就是郭柄湘的亲娘、终极大boss郭老太。

父系制度下的大母神

中国典型的父系制度下,在父亲去世后,最有权力的是谁?

当然就是老太太。

从前的贾母,《大宅门》里斯琴高娃演的白文氏都是当仁不让一言九鼎的家庭话事人。

当,当,当,真正的大母神出场了,这个人就是郭家的豪门大家长郭老太。

▲郭老太邝肖卿1929年生于广州花山镇,早年丧父,家道中落,后来遇到开杂货铺的郭德胜,成为其填房,郭曾有一妻早逝。1947年年仅18岁的她便随丈夫移居香港,先后育有三子三女。

据香港媒体报导:

年轻时郭老太就在家中相夫教子。她熟谙家庭生活之道,喜欢亲手为家人制作糕点,还时常速递茶点给亲朋好友,很是贴心。同时,她很注重对儿女的培养,与而子女的关系也非常亲近。

据二哥郭炳江回忆,他因天生耳疾儿时赴日手术,不懂日语的母亲全程陪同悉心陪伴。她还亲自到当地市场购买食材为儿煲汤,完全没有豪门贵妇的架子。

郭德胜去世以后,郭氏家族的财富由家族信托基金统一管理,他指定妻子和三个儿子为受益人,其中規定受益人不准变卖股份。其中郭老太在信托基金中占比最大,遗产的分配也由她掌管。郭德胜对她的信任可见一斑。

据说当年与郭德胜一起打拼的新鸿基老股东们对邝肖卿也十分的尊重和信任。虽然她学历低且从未真正参与公司的运作,但她是新地王国的灵魂人物。自郭德胜去世后的三十年里,郭老太几乎是最大的话事人,几次三番在关键时刻运筹帷幄,确保集团运作的稳定。

郭老太有个习惯,每逢周日午饭,她都会到尖沙咀帝苑酒店与新地主要管理层共进午餐,席间向对方询问公司事宜,了解部门运作和人事动态等。

此外她对公司运作的了解还有一条重要渠道。他的弟弟邝准自1972年起便在新地出任要职,主要负责新鸿基物苑的管理工作。作为老臣兼集团执行董事,他是物业管理体系的核心人物。

邝准在新鸿基还有“大内总管”之称,他会定时将新鸿基的情况汇报给姐姐邝肖卿。此外,她与几个儿子太太关系也不一般,在新地建筑部任职的郭炳江太太梁洁芹及已离任新地法律顾问的郭炳联太太刘宝赐亦爱向郭老太打报告。

▲梁洁芹(左)是郭家老二的妻子,她为人精明,协助老公郭炳江(右)打理公司事务,在与郭炳湘的恩怨中担任了重要的角色,2000年中期,郭炳江与郭柄湘在炙手可热的国际金融中心招租事宜上产生了分歧,本来由郭炳江妻子梁洁芹主导的业务经由母亲的劝说,全部交还给郭柄湘大哥。

▲刘宝赐(左)是三弟郭炳联(右)的妻子,她在报纸上出过的最大的新闻是《新地三少奶硬拼国泰空姐》。

所以,虽然郭柄湘在九十年代之后一直出任主席,但实际上,大事还是郭老太说了算,她就算不去公司上班,对新地的业务发展也了如指掌。郭老太一直是郭柄湘的最有力支持者,多次教训弟弟们要服从哥哥。

但自从出现了唐锦馨之后,郭老太的态度就发生了一百八十度的大转折。

▲在坊间流传的这张郭老太订下的十一条家规很有意思,头二条即是关于ida及其子女不能入公司,后面则是更不准她自称郭太,更不准郭大公子因为她与李天颖离婚,最有趣是最后一条,“妈不在,以上一样有效。”

当郭炳湘提议让唐锦馨进入董事会,愤怒的郭老太曾多次劝解无果。最终她选择拿出了她的尚方宝剑——她是郭氏家族遗产信托基金的代理人,有权定义细则,增加或减少遗产受益人名单。

2008年,郭老太使出第一杀招:联手两个小儿子,带领董事局罢免了郭炳湘的主席之位,年逾八十的她,亲自上阵做主席,而大儿子则只安排他做年薪10万元的非执行董事,等于完全剥夺了他在公司的指军权。

2010年,郭老太再出第二杀招:她重组郭氏家族信托基金,将手上42%的新地股份分为三份,分配给“郭炳江及家人”,“郭炳联及家人”,以及“郭炳湘的家人”。一字之差,郭炳湘的财产继承权随即消失,等于连长子的财产继承权也剥夺了。

此事彻底让兄弟反目,引发下一轮更大的危机。

从失去继承权的那一刻起,郭炳湘便开始王子复仇记。

2012年,郭家卷入惊天世纪大案前政务司司长许仕仁的涉贪案件。

据港媒报道,许仕仁在出任特区政府政务司司长期间,他个人成立的顾问公司曾出任过新鸿基地产顾问。许仕仁在任职期间还透过新地免费入住礼顿山物业,被指控涉及利益冲突。廉署起訴郭炳江、郭炳聯及許仕仁等。

据推测此事是郭炳湘向香港廉政公署(icac)举报,而从前郭炳湘一直被认为是这些贪污案的幕后策划人。

▲许仕仁是香港前任高官,因出身富贵,一直活得至为潇洒,他爱好赛马,酷爱美食,最出名事情是常飞赴往欧洲和日本欣赏交响乐和歌剧,此案不但让他颜面扫地,更让他包养情人的事情尽露人前:2008年,许仕仁在朋友的介绍下,认识了上海女子沈莉娜,数度来港与许相聚。据知她每次来港入住金钟的港丽酒店(conrad),许仕仁每次也会花费数万元,以博取红颜欢心。聆讯时,有提及送礼予女性朋友,如手袋、手表等“不算便宜、亦非豪华”的礼物。 许仕仁亦曾馈赠一个上海物业单位给对方,以及替她买入一部audi房车,涉及款额达港币1000万元,许仕仁坦言回顾过往的“奢华生活”,自己是“盲目”、“非理智”及“过分乐观”。

此案历时两年半的调查、130多日的审讯,终于在2014年落定,许5项罪名成立的许仕仁被判入狱7年半,并要归还涉案的1118.2万港元贿款,而郭炳江则被判入狱5年,罚款50万港元,5年不得出任公司董事。

此场“香港世纪贪污案”的官司花费了将近10亿港元,不仅是香港史上最高级官员的刑事审讯,也是一场“香港天价律师费案”。而新地损失亦惨重,郭炳江郭炳联相继被捕之后,新地的股价单日暴跌20%,300多亿港元市值蒸发。

2012年6月83岁的郭老太因病入院,内斗的局面开始出现转机。

与丈夫去世时候相比,新地版图几乎已经覆盖了香港、内地及世界很多重要城市。无止境的内耗带来的是股价的过山车,对业务发展有百害而无一利。

香港媒体报导:2014年1月,家族基金再重组,郭炳湘重新列入受益人,三兄弟获得相同数量新地股份,郭炳湘辞任非执董。

郭炳湘对此表示:「十分感谢母亲」。刚刚过去2016年12月2日是她87岁的生日派对的日子。媒体猜测三兄弟会齐齐为老人家庆生。可到最后大郭生还是“甩底”没有出席。

与此同时,他和红颜知己唐小姐亦常被人拍到出埠游玩以及撑台脚吃饭看电影,两人均年过六十,子女都己出国,堪称黄昏秀恩爱。

而年轻时曾赴英国留学,获得英国伦敦大学帝国理工学院土木工程系硕士学位,还是英国土木工程师学会会员及香港工程师学会会员,来自显赫的地产世家的郭炳湘,在经历了富贵大公子、绑架、争产以及官司近二十年不消停的岁月之后,在年近七十之际终于可以重新开始,自立门户,取名“帝国集团”,亲自站台售楼,开始了离开鸿基之后,建立帝国的新一段人生。