龙井成五新闻网>健康养生 > 足球现金网推荐_触觉不足的孩子,听辨能力也会受影响

足球现金网推荐_触觉不足的孩子,听辨能力也会受影响

2020-01-10 18:56:26
阅读:2237

足球现金网推荐_触觉不足的孩子,听辨能力也会受影响

足球现金网推荐, 不知道你有没有发现,触觉敏感的孩子,通常听觉也会比较敏感, 比如,进入人声嘈杂的环境中时,触觉敏感的孩子会比触觉正常或触觉迟钝的孩子更容易产生情绪波动,变得心浮气躁,抗拒,甚至想要逃离。而触觉迟钝的孩子,则听觉又相对比较迟钝,最典型的表现就是,他们通常情绪比较冷漠,面对你近乎抓狂的的耳提面令也依然充耳不闻。为什么会出现这样的情况?听觉和触觉之间,究竟有什么关联呢?今天的文章,我们就来说一说,触觉和听觉的关系!

了解感觉统合的家长都知道,胎儿在经过产道挤压的时候,会受到强烈的触觉刺激,这是他们生命中第一次同时也是最重要的触觉学习,但是大部分家长可能并不知道,胎儿在经过产道的时候,不仅获得了丰富的触觉学习,而且还产生了听辨能力。

没错,就是听辨能力!

虽然胎儿的听力在母体当中的第16-19孕周就形成了,但他的听辨能力,却是在出生的那一刹那才产生的。也就是说,胎儿出生之前,尽管也能听到,可对声音却并没有辨识能力。只有经过产道的挤压,听觉器官与其他感觉器官以及大脑之间的通路形成,有关听觉这一环的身体感觉接收架构才能真正形成。

当然,听辨能力想要真正发展成熟,还需要依靠后天持续不断的,丰富的感觉刺激(触觉和听觉,剖腹产的孩子需要的感觉刺激更多)才行。所以很显然,每个孩子所处的成长环境各不相同,他们的听辨能力自然也各有差异。

这和触觉的发展何其相似啊,而听觉与触觉的共同性还不止于此,你再想一想,刚出生的婴儿,在听到较大音量的时候,是不是会有惊吓反射(四肢向外张开)?但是只要听到母亲的声音,他的情绪又会稳定下来?这和他尿湿被褥感觉身上不舒服,但只要母亲把他抱起来就会停止哭泣的场景是不是特别相像?

正因为听觉与触觉对身心影响有着这么多的共同性,所以,触觉敏感的孩子,听觉也更容易敏感,触觉迟钝的孩子,听觉也更容易迟钝。

比如,在动漫火车,有一个叫哲哲的小男孩,他的妈妈在生他的时候因为怕疼选择了剖腹产,结果导致他的触觉和听辨能力发展都不是太好。他从小就对声音很敏感,有时候家人只是说话稍微大声了一点,他就以为是在吼他,结果动不动就大哭。起初妈妈以为是性格的原因,还老责备他没有男子汉气概,但是来到动漫火车了解感统之后,她才知道原来儿子是缺少感觉刺激。于是她开始配合我们的老师一起给哲哲做感统训练。现在,获得相应刺激弥补的哲哲,已经比之前好了很多,用妈妈的话说,“终于不再是惊弓之鸟了!”

但是话又说回来,如果触觉敏感的孩子,一直没有被通过感统训练来调整触觉状态和听辨系统的状态,那么长期下去,他的触觉敏感和听觉敏感的的现象可能就会更严重。日后,他可能会变得大脑神经衰弱,听到一丁点儿声音就睡不着,亦或是情绪很容易受声音影响,容易暴怒等。显然,这对于他们的健康成长绝对是非常不利的。所以,如果你发现孩子的触觉和听辨能力发展不足,一定不要掉以轻心。永远记住,越早改善,效果才会越好!