龙井成五新闻网>社会 > 金三角国际平台_「高中生学习」高中数学:文科生怎样学习,才能迈过数学这道坎?

金三角国际平台_「高中生学习」高中数学:文科生怎样学习,才能迈过数学这道坎?

2020-01-09 18:32:48
阅读:4523

金三角国际平台_「高中生学习」高中数学:文科生怎样学习,才能迈过数学这道坎?

金三角国际平台,#逢考必过#

【高中生学习】高中数学:文科生怎样学习,才能迈过数学这道坎?

@头条教育 @微头条教育联盟 @头条号红人精选 @高中

常听文科班同学感叹;“成也数学,败也数学。”其实,文科生同样能够学好数学,但需要结合文科数学复习的特点,精心构建复习策略,科学安排复习计划,从知识、智力、技能、心理多方位着手,才能收到理想的效果。

1、激励信心。

通过揭示数学问题以及解题的本质,把数学问题趣味化、基础化、生活化,把数学思维方法合情化、自然化、人文化,从心理上亲近数学,消除对数学的恐惧心理,找回自信,同时要增强毅力。

2、夯实基础。

针对教学大纲和考试说明,采用低起点、拉网式、递进的方法,牢固理解与掌握基础问题。

对于容易犯的错误,要做好错题笔记,分析错误原因,找到纠正的办法;不能盲目做题,必须在搞清楚概念的基础上做才是有效的。

对于课本中的典型问题,要深刻理解,并学会解题后反思题意、方法、变化。这样不仅能够深刻理解这个问题,还有利于扩大解题收益,跳出题海!

3、训练方法。

在注重基础的同时,要将高中数学合理分类。

一方面按知识进行条块分类,进行知识的归纳与整理,形成全局观念。

另一方面,以方法为主线,形成专题,提升解题策略,从而解一题会一类。

由于文科同学基础不太理想,大家要学会学习。

首先学会听课。高三教学速度快、容量大、方法多,同学中会出现听了没办法记,记了来不及听的无所适从现象,但是做好笔记又是不容忽视的重要环节,那就应该记关键思路和结论,不要面面俱到,课后再整理笔记。

另外要有效地练习。练习应具有针对性、同步性,如果见题就做常常起不到巩固作用;还要学会限时完成,才能提高效率,增强紧迫感,不至于形成拖拉作风;正确对待难题,即使做不出,也应该明确此刻的收获不一定小,因为实质上已经巩固了相关知识与方法,达到了一定的目的,不能因此影响信心。遇到困难问题,应先自己思考,实在没有头绪要及时向同学或老师请教,防止问题积累,降低学习热情。

4、发展思维。

平时教学中,好多同学都是一听就懂,一看就会,但是一做就错。

什么原因呢?

这是因为没有达到应有的思维层次。

由于学习有三个能力层次:一是“懂”,二是“会”,三是“悟”,因此在复习过程中,应根据加强基础、能力立意的指导思想,以高考中热点、重点内容为抓手,在练中学、学中会、会中悟,特别是通过创新题、能力题的探求来激活思维,比较系统地把握思维方法,以不变应万变!

5、考试技巧。

好多同学平时测验得心应手,正规考试一落千丈,这里既有心理因素也有考试技巧问题。

应注意收集以往同学成功经验和失败的教训并加以提炼,结合高考阅卷中出现的问题,在学习中有机的改进。只要从心理、知识、方法等方面循序渐进,全方位准备,文科生也一定能笑到最后。

高中学习,更多高中名师视频,请进:高中名师视频

原创不易,打赏一下吧!