龙井成五新闻网>旅游 > 豪博玩法_炮兵的肉眼看不到山背后,为何发发命中?奥妙在于观察所

豪博玩法_炮兵的肉眼看不到山背后,为何发发命中?奥妙在于观察所

2020-01-09 16:35:00
阅读:1421

豪博玩法_炮兵的肉眼看不到山背后,为何发发命中?奥妙在于观察所

豪博玩法,作者: 复和老兵

声明:“ 烽火南疆”授权发布,未经许可请勿转载

现代战争中,炮兵是主要的火力突击力量,历史走到信息化的今天,虽然精确制导武器能够准确消灭敌人,但没法做到大口径火炮那暴风骤雨式的发射速度和对集群目标的急袭射击。没法造成大炮那惊人魂魄,雷霆万钧之力的场面,给敌人以精神上强烈震撼,从气势上打垮敌人,使其失去战斗意志。所以,可以预见,在未来的战争中,炮兵是战争之神的地位仍然无法撼动。

炮兵之所以能够准确命中目标,为步兵提供火力支援,主要是炮兵观察所的功劳,观察所分为基本观察所(主观)、侧方观察所(侧观)、前进观察所(前观),敌后观察所。我分别一一介绍。

本帖主要讲基本观察所:

一:炮兵侦察分队的任务:

炮兵在观察所内使用器材观察战场。是炮兵侦察的组成部分。它是炮兵在地面实施侦察的基本形式,是保障炮兵射击的重要手段。

基本观察所多数是作为炮兵群,营指挥所使用,也就是观察所,指挥所合二为一。

炮兵观察所侦察由炮兵指挥员及侦察部门组织,由炮兵侦察分队实施。在确定观察所配置区域和选择观察所位置时,必须达到安全隐蔽的要求,并构成严密的观察配系。占领观察所后,确定观察位置,完成警戒、防护、工事构筑和伪装,沟通通信联络,研究地形,调制侦察文书,建立侦察值班,运用多种侦察手段,从多个方向核实目标情报。

测定目标坐标、确定己方炸点偏差量,校正射击,主要方法是使用器材单观定位和主侧观交会,也可使用其他侦察手段。

在战斗中,根据战斗进展情况和侦察任务的变化,调整观察位置和交替转移观察所,并及时派出侦察组或观察哨,保证不间断地实施侦察。发现重要目标及时上报。在组织夜间侦察时,力争在天黑前明确观察所位置和特别注意地域,观察位置可适当靠前,选在视界开阔而且背景为山林等不透空的地形上,并提前标定方位物和目标。夜间实施侦察应避免暴露光、声,减少人员活动。夜间便于隐蔽实施抵近侦察和潜听,也便于渗入敌后实施侦察。

实施抵近侦察和敌后侦察,必须与被支援的步兵分队保持密切联系,必要时在步兵掩护下进行。

基本观察所的具体任务可归纳为:

1:连测战斗队形,就是确定观察所主观、侧观的坐标,高程。

2:侦察敌方目标,发现目标,确定目标坐标、高程。

3:校正射击,报告己方弹着点的偏差量,

4:评估射击效果。

二:炮兵侦察分队的武器装备:

为了避免泄密之嫌,以上世纪七、八十年代的装备为论述对象。

主要装备:方向盘、8倍炮队镜、计算盘、一米光学测距机。79年战时先后配发了16倍炮队镜、40倍望远镜。80年代配备了激光测距机。

次要装备有:6倍、8倍望远镜、指北针、1:5万军用地图。79年战时用的是1:10万军用地图。84年战时用的是新版1:5万军用地图。有图版、标杆、大钢卷尺、陆军指挥尺、量角器、坐标梯尺、电话单机、秒表、电话线。夜间照明器材。战时每个侦察班两支折叠式冲锋枪,每枪配子弹300发。每人手榴弹四颗。

一米光学测距机

方向盘

16倍炮队镜

40倍望远镜

侦察分队的主要装备部署也是有讲究的,基本观察所(主观)部署方向盘、40倍望远镜、16倍炮队镜、因为40倍望远镜、16倍炮队镜因为其体积大、沉重、携带不便,在敌我前沿生存率低,没法架设进入战斗状态,只能在基本观察所使用。

8倍炮队镜在侧方观察所使用。前进观察所、敌后观察所,只能携带方向盘、光学、激光测距机、军用地图、望远镜。

所有的炮兵观察所,除侧方观察所外,都应部署方向盘、必须有军用地图。没有方向盘就没法测定方位,没有地图,就没法确定目标座标。当然,军事专业技术一流的侦察人员,也可以不需要方向盘,只有军用地图就可以开设观察所。

三:炮兵侦察分队作业流程:

侦察分队首先在战区阵地前沿制高点上,但是不能在显眼的主峰上,选择视线良好“便于观察、便于疏散隐蔽、便于构工伪装、便于组织对敌坦克的防御的位置。”避开独立明显的物体和透空地带,开设基本观察所。然后根据地形向侧方300到1000米不等开设侧观,弥补主观观察死角。或者基本观察所被敌人发现、摧毁后,接替主观执行侦察任务。

主、侧观之间用有线,或者无线联络。侧观一般用炮队镜。

1979年对越作战中,炮兵26团观察所选择在水口大炮台,独立明显,有悖于观察所选择的条件,但是,主要是根据当时的战场情况决定的,因为大炮台高程596米,面积20平米左右,高耸入云,越南的远程炮兵很难直接命中,当时敌人也曾炮击观察所,但是,炮弹偏离目标。没有对我观察所造成危害。

占领观察所后,首先架设方向盘,使方向盘精确归北,根据军用地图上的磁坐偏角修正方向盘,使方向盘测出的方位和军用地图一致,根据指挥员下达的基准射向在方向盘装定,然后根据三角函数原理,测出主观、侧观的直线距离,并给侧观赋予反覘分划。讲侧方观察所时,详细讲解。

这时,根据团指挥连测地排给与的战区内能够观察到的二至三个方位物的精确座标,高程,采用主、侧观交会法,确定观察所主观、侧观的座标、高程。同时用地图定站立点方法,在地图上确定观察所座标,高程,与交会法确定的座标相验证,如果相符,就可以向上级报告观察所坐标了。

这个过程叫“连测战斗队形”。

连测战斗队形完毕,出现目标后,主观测得侧观至目标点的夹角,侧观测得主观至目标点的另一个夹角,在这个三角形中,已知两个内角,主、侧观之间的直线距离,应用三角函数中的,正弦、余弦、正切、余切、正割、余割定理,就可以求另外两个边长了(观目距离)。进一步求出目标座标。

确定敌方目标后,侦察兵把交会分划报告给计算兵,计算兵计算出目标的射击诸元,上报射击指挥员,有指挥员决定是否射击,以及弹种、引信、装药号、表尺,方向、射向、弹药使用量等等,下达到炮阵地,有炮阵地指挥员组织完成射击任务。