龙井成五新闻网>时事 > 同乐城娱乐场官网注册_手足相亲并非天生,二宝父母如何摆“平”?

同乐城娱乐场官网注册_手足相亲并非天生,二宝父母如何摆“平”?

2020-01-09 15:17:01
阅读:2347

同乐城娱乐场官网注册_手足相亲并非天生,二宝父母如何摆“平”?

同乐城娱乐场官网注册,现在这个时代,有没有哪家的孩子,是天生的相亲相爱?不用父母怎样教,就大的礼让小的,小的尊敬大的,和乐融融直到永远。

古代,或许有,反正孩子生得多,打得你死我活也没有关系,父母不会管,也无力管。现代,我猜没有。

由于环境不同,现代家庭小,孩子少,一出生就是全家人注意和呵护的焦点。这样长大的孩子,而后等弟妹出生,要第一次学习人生的“分享”这一课时,当然更不容易。再加上父母如果用现代的方式宠小孩,却用古代的观念在教小孩,往后兄弟相争的戏码就有的瞧了。

父母最不可以做的一件事

这件事,现代父母,没人不懂;简单明了,不需要解释。只要有“同理心”的人都应该知道,万万不可以做。可是,有多少父母明了,不做这件事对手足感情的重要性?

“不要再包尿布了,你看姐姐都自己上厕所。”三岁时……

“不要这么胆小,你看弟弟都自己睡觉。”七岁时……

“你的字怎么像鬼画符,你哥哥参加书法比赛得奖耶!”八岁时……

“你为什么不好好读书?看姐姐成绩多好!”十岁时……

这些拿手足之间做比较的话,我们可能从小听到大,虽然厌恶却又无可奈何。但更可怕的是,自己可能又摆脱不了宿命的纠缠,不自觉地再从嘴巴里冒出这样的话,一代传一代……

老大不必让老二

“你是哥哥,你要让弟弟啊。”

“你是姐姐,为什么让妹妹哭呢。”

每次听到类似的话,心里就觉得很不对劲。

事情只分对错,怎么会用年纪的大小来分呢?

“姐姐要让弟弟哦!”不管是劝解、威胁、利诱、压迫,用任何语气说都一样。这样的话,从来不曾从我的嘴里吐出。从前不会,以后不会。因为,在我心里,一点也不认为——大的要让小的。

当手足起了争执时,父母通常想的可能是:“小的孩子还不懂事嘛!”

其实,孩子最在意的是:父母处理事情公不公平。如果只是一面倒地认为“大的让小的”天经地义,久而久之,老大就不会心甘情愿地让老二。“只要让我逮到机会,我一定要报仇。”这就是人性。

您是公平的父母么?

上一代的父母,用不公平的态度对待孩子,常常视为理所当然,不必隐藏、也不怕伤了孩子的心,这实在很令人匪夷所思。“嫁出去的女儿,泼出去的水”,就是经典证据。

一位好友年迈的母亲卖了名下的一栋房子,她将所得一份为四,准备分给都已男婚女嫁的四个孩子,而我的朋友是唯一的女儿。

这时,母亲身旁的亲友说话了:“为什么女儿也要分?出嫁了就跟别人姓!”

“为什么女儿不能分?都是我的孩子啊!你希望儿子过得更宽裕、舒适,女儿也一样啊。何况这跟姓什么有什么关系,只要是我的孩子,不管男女,就是要公平。”

这一段话,为中国女人吐了五千年来的怨气。

我的朋友,她的生活,根本就不差那一份母亲要留给她的金钱。

但是,不患寡而患不均。

父母的公平,就是孩子一辈子心平气和走完人生路的最大支持力量。

以上图文来源于网络