龙井成五新闻网>时尚 > 金木棉代理_北大学霸写给高中生的最全学习攻略,简洁而高效,值得研读

金木棉代理_北大学霸写给高中生的最全学习攻略,简洁而高效,值得研读

2020-01-07 11:59:27
阅读:4977

金木棉代理_北大学霸写给高中生的最全学习攻略,简洁而高效,值得研读

金木棉代理,这是北大学霸写给高中生的学习建议,给迷茫中的你,希望你的疑问能够迎刃而解,学业更上一层楼!

1、语文知识、文化常识的积累,对作文和文言文阅读极为有益。

因此,一方面对于老师重点讲解的文言实词、虚词,要做好笔记,适时归纳;

另一方面,要扩大知识面,在课余时间广泛涉猎课外名著,尤其是对中外文化有精妙见解的书籍。像《培根随笔》,朱光潜的《谈美书简》,余秋雨的《文化苦旅》、《中国文脉》等都是不可多得的佳作。

2、要善于收集作文素材,经常分门别类记录从杂志、名著等撷取的素材,如社会热点、名人名言、历史事件。

近年来全国卷作文着重考查对社会热点的议论,因此要及时关注主流媒体对当下新闻的评论,同时在阅读分析各方观点时,逐渐形成客观独到的见解。

3、全国卷选择题分值较大,且迷惑性较强,所以要针对相应模块进行强化训练。

注意:强化训练不是简单的“刷题”、刷完后就弃之不顾,而要照着答案分析选项对与错的原因,从中总结做题的步骤和技巧。

4、语文刷题对于成绩的影响,主要在于能让人在看到题目之后,更准确地理解出题人想要考察的知识与能力,以及应当怎样作答。

通过大量做题,我们能够熟悉不同的考点与考法、不同的设问方式与考查形式,建立自己的知识网络、思维流程与答题习惯,并不断强化。

1、计算问题。很多时候数学丢分往往和计算出错有关,而要想提高数学成绩,就要先提高计算水平,减小失误率,一方面,做数学题时要尽早摆脱对计算器的依赖,学会从头到尾只用笔算;

另一方面,可以试着随机取两个五位数或六位数,列竖式计算这两个数的乘积或商,也可以找几道难度较大的圆锥曲线的题目,并认真完成,整个过程都不许使用计算器。

2、记忆问题。数学不仅要记大量的公式、定理,还要记各种题型对应的解题思路。为此,在做错题集时,要把解题的大致步骤写在错题下方(若有可能,把有助于加快解题的公式一并写下),相同思路的题目整理到一起,这样复习时就不会因为杂乱无章而降低复习效率,也便于触类旁通,从相似题型找到通法。

3、应试技巧。做题时间安排大致如下:选择题和填空题(40-45分钟),解答题第1题,选做题(不等式),解答题第2-5题(解析几何和导数至少要留半小时,否则会写不完)

1、一定要跟着老师的节奏,上到哪一课,相应的笔记就要做到老师讲的那一课,不要掉队。否则会耗费更大的精力弥补遗漏的英语知识点。

2、不建议购买太多的英语教辅,因为仅学校和英语老师订购的练习,就足以满足大部分学生的训练量。最好在做完题目并对完答案后,仔细阅读错题对应的解析,揣摩出题者的考查意图和解题思路。

3、每隔一段时间,按英语的各种题型,如阅读理解的查找信息、主旨大意、推理分析题,完形填空的填名词、动词、形容词题等,将之前练习中的错题归类统计,这样自己的强弱项一目了然,复习的方向也更为清晰。

4、要想练就较为地道的英语,可以上网浏览主流英文网站(如中国日报、bbc、cnn等)。实在找不到课外材料,可以听《新概念英语》(第3册)的课文录音。

1、复习时尽可能回归到课本,因为综合涵盖三科的知识点都出现在课本上,把书本读透,把其中的重点、难点吃透,自然就能打下扎实的基础。

2、要尽早进行限时训练。做综合不同于单独做三科的考卷,理综题量大且时间紧迫(只有两个半小时),须加快做题速度,合理安排做题顺序。建议从高二暑假起就开始限时完成整套理综测试卷。

3、做题的安排:选择题(40~45分钟,最多不超过50分钟)、物理实验题、生物选做题(现代生物科技)、化学选做题(有机化学)、物理选做题(选修3-4)、生物大题、化学大题、物理大题。(文综可以此类推)

1、课堂一定要高效,要尽可能多地一遍记住老师提到的知识点。如有一时难以理解或易错的点,可以在笔记上突出强调,反复记忆。不建议一轮复习完完整整地记一遍笔记,一来浪费时间,二来你在后期并没有足够的时间再浏览一遍全部笔记。

2、确定会的内容就不用记录,只记不熟或不会的。而且听课优先,记笔记是次要的。

1、二轮复习比一、三轮复习更重要。因为通过二轮复习所得的,是解答一般问题的普适性方法和思路,是一个厚积薄发,迅速突破的过程。

2、二轮复习时,站的角度要高,要从整个学科的知识体系出发,明确每道题的考点和考法。也就是说,看到题目,就知道该答什么,怎样答。这个阶段,思维导图和解题流程图都是比较推荐的规范思维的辅助手段。

1、这个阶段的主要目标是考场时间把握和心态的调整。

2、学校发的卷子会很多,但不是一定要把每套都做完。卷子也有不同的用途,有的是用来研究琢磨出卷思路,这种要做精,有的只是用来练手,这种做的时候就不必想太多。

有一个东西一定要好好利用,那就是标准答案。这个东西即使你认真抄一遍,都会有收获,因为它能规范你的答题过程,让你确保会做的题不失分。

1、最好的作息规律就是,尊重你自己生理和思维的节律。

2、合理安排作息时间,劳逸结合,尽量做到今日事今日毕,读好书睡好觉两不误,不开夜车。即使到高三也要保证睡眠时间和质量,才能提高听课、做题效率。

3、每学期都早早地把行程、考试时间及节假日做什么,未雨绸缪计划好,在执行过程中,根据实际情况再适时微调。

4、时间表只是一个大概的规划,让自己知道到了什么时候就该开始去做什么事情。因为世界上哪有那么多分毫不差。很多时候,时间表的存在,仿佛不是辅助,而是束缚。

1、高三的时候,答疑的同学会特别多,常常要排半小时的队。平时养成遇到疑问就标记出来/记下来的习惯,每隔几天,拿上你的一摞笔记/卷子/练习册,将这科所有不会的问题统一找老师处理。

记得带上笔,边听边记。别忘了带点作业,排队的时候写。如果听到老师正在解答的问题恰好也是你不熟悉的,凑上前听一听,会有帮助的。

2、利用好同学资源也是十分必要的。找同学答疑是个方便快捷的途径,但是其他人时间有限,所以一组的同学能经常互相解决问题是最好的状态。

遇到同学向你请教,不要吝啬你的时间,除非问题太多或者太没有价值。因为给别人讲解是巩固自身知识的最好途径,你能够规范自己的解题思路,还能够发现一些典型的错误认知。

1、考场上什么都有可能发生,试卷的题目永远无法预测。不要被“我一定要xxx”的惯性思维束缚住,你做不出来第一题,或者你轻松做出来最后一题,都是正常的。没有什么理应拿到的分数,也没有什么你一定拿不到的分数。

2、高考一般考查的是通性通法,使用判卷标准里没有的诡谲招数反而可能被改卷老师错误地扣分。培养波澜不惊的心态,胜过掌握一百种高考99%都用不上的奇门技巧。

1、能够自己挑选辅导书是学习能力的基本体现,况且别人推荐的并不一定是适合你的。最重要的一点是,购买前要明确自己所需辅导书的定位。

2、若用于预习,就要挑选经典例题+概念讲解;若用于巩固提升、获取技巧,则挑选全面例题+解题技巧;若用于培养题感、节奏与速度,则挑选模拟套题。

3、选辅导书要注意几个原则:

(1) 辅导书的排版很重要。排版过于紧密的辅导书将会严重影响你的心情。

(2) 不要因为强迫症,而一定把一本书上的题做完。你的时间才是最宝贵的。

(3) 挑选时最好细细看完一道题的解答,如果解答较粗略或没有讲解的问题本质,则不推荐购买。

(4) 有无明显的知识框架。有些辅导书既有知识点列举又有题型总结,导致有些重点被重复了好多遍。这样的结构也许对于短期记忆有利,但是非常不利于知识体系的构建。越是到了学习的后期,你越会发现知识框架的重要性。

1、锻炼。身体是革命本钱,课余时间加强身体锻炼既可以释放压力又可以锻炼意志力。

2、读题。认真读题是解题的关键:泛读、细读、精读、回读。看题慢一点,做题就会快一点;做题快一点,得分就会高一点;得分高一点,理想就会近一点!

3、反思。每做一份套题,对过答案后,一定要挤出一些时间进行做题反思,反思做错的原因,并用红笔标注,避免下次再犯同样的错误。

4、非智力因素。重视非智力因素对考试正常发挥的影响。良好的状态,有助于考场超常发挥!

当考试发生意外,情绪调节很重要。人易我易,我不大意;人难我难,我不畏难。不灰心不沮丧,常常喜乐,凡事谢恩!