龙井成五新闻网>搞笑 > 乐投娱乐手机版登录_我省19名“白衣天使”飞赴喀麦隆救死扶伤

乐投娱乐手机版登录_我省19名“白衣天使”飞赴喀麦隆救死扶伤

2020-01-05 14:37:44
阅读:4991

乐投娱乐手机版登录_我省19名“白衣天使”飞赴喀麦隆救死扶伤

乐投娱乐手机版登录,山西晚报讯(记者 薛琳)“我们准备好了,请祖国放心,请亲人放心!”11月27日上午,在武宿国际机场贵宾楼,中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队一行19人和前来送行的家人、同事告别。他们将从太原启程飞赴上海,并将于28日凌晨乘坐十多个小时的国际航班抵达喀麦隆,与国外留队的6名队员会师,共同执行为期1年的援外医疗任务。

此次飞赴喀麦隆的19名队员,主要是从山西医科大学第一医院和长治医学院附属和平医院选派的,涉及专业包括妇产科、内科、理疗、眼科、急诊、骨科、检验、药剂、中医等。目前,我国在喀麦隆设有两个援助点,一个是位于首都雅温得的妇儿点,援助医院是雅温得妇儿医院,一个是位于喀麦隆中部姆巴尔马尤市的姆点,援助医院是姆巴尔马尤市医院。

10月底,山西晚报的《封面人物》,就以“飞翔在非洲大陆上的山西天使”为主题,对中国山西第19批援喀麦隆医疗队执行任务期间的点滴、故事做过大篇幅的报道。对于这些医疗队员而言,由于当地特殊的气候环境,蚊虫肆虐,疟疾高发,还经常遭遇艾滋、乙肝等传染病的职业暴露风险,这些也是让家人们最揪心的。送行现场,山西医科大学第一医院曾经援过非的一名老主任特意赶来,给大家传授经验:“不管多热,一定要长衣长裤,尽量不要把自己的肢体暴露在外面,减少蚊虫叮咬的机会。一定要切记‘病从口入’,尽量不吃生的、凉的。”

在这批即将赴喀的新队员里,长治医学院附属和平医院肾内科的宋梅芳也是一名“老兵”,她曾于2014年—2016年在喀麦隆吉德点(现在已经被撤)执行任务。“这项工作是我们一直要传承下去的,我们不知道未来这一年、甚至很多年里会发生什么,我希望这批新队员、以及将来要去的更年轻的队员们能够记住四句话:凡事盼望、凡事忍耐、凡事包容、凡事相信!”临行前,宋梅芳通过这样的方式给自己,也给同行的“战友”们打气,她希望大家不管是生活中还是工作中,遇到任何问题,都能记住这“四个凡事”,给周围的人更多的包容,对周围的环境有更多的忍耐,对未来的生活有更多的期待,相信自己、也相信大家,能够团结一心、克服困难、圆满完成任务。

“一定要注意保护好自己,平平安安地回来!”“一年很快的,我和孩子在家里等着你,加油!”“长大了我也要像爸爸一样,去非洲给人看病。”“你踏踏实实地走,家里有我们帮着照顾呢。”……当日上午11时,伴随着家人们的嘱托、期盼,医疗队员们依依不舍地通过安检,和大家挥手告别。

据介绍,我省自1975年开始选拔、派遣援外医疗队,分别在喀麦隆、吉布提和多哥执行援外任务。到目前已累计派出医疗队56批,医疗队员1209人次,共有174名队员获得了受援国骑士勋章、独立勋章、杰出贡献奖等多项荣誉。